Cabinet médical Dr KERN

  • Bureau d'un médecin généraliste Dr Kern - Copernic - architecture d'intérieure
  • Architecture intérieure d'un cabinet de médecin généraliste - Dr Kern - Copernic
  • Agencement du cabinet d'un médecin généraliste - Dr Kern - Copernic Architecture intérieure
  • Agencement d'un cabinet de médecine générale - Dr Kern - Copernic - architecture intérieure
  • Détail de mobilier pour le cabinet d'un médecin généraliste - Dr Kern - Copernic - architecture intérieure
  • Plan de la rénovation d'un cabinet médical - Dr Kern - Copernic Architecture intérieure
  • Rénovation du cabinet d'un médecin généraliste - Dr Kern - Copernic - architecture intérieure
  • Rénovation du cabinet d'un médecin généraliste - Dr Kern - animation - Copernic - architecture d'intérieur

Le projet

Contexte du projet d’aménagement

Début 2017, le Dr KERN, prend contact avec notre cabinet d’architecture d’intérieur grâce à notre site Internet. Dr KERN est médecin généraliste à Virieu-sur-Bourbre (Isère). Il exerce dans un local appartenant à la communauté de commune Vals du Dauphiné, en compagnie d’autres professionnels de santé. Dr KERN a besoin de place et un local se libère à proximité du sien.

Nous nous rendons sur place et étudions avec lui les différentes possibilités du projet d’aménagement intérieur. Parallèlement la communauté de commune est en cours de cession de ses locaux à la commune de Virieu-sur-Bourbre. L’investissement sera partagé entre le futur propriétaire des locaux et le Dr KERN.

 

Il s’agit d’un local de 30m² légèrement coupé en deux par une courte cloison. De plein pied, avec un double accès sur la circulation générale. Le praticien a besoin d’une part d’un espace bureau de réception patients, avec des rangements, un poste de travail confortable, susceptible de recevoir trois patients de face et un étudiant en cours de formation à ses côtés et un petit « coin café ». D’autre part il a besoin d’un espace de consultations, avec une table d’examens, un point d’eau, des rangements pour le matériel d’auscultation et de soins. Les deux espaces doivent rester ouverts pour une communication facile, mais doivent pouvoir être rapidement et facilement séparés par une barrière visuelle en cas de besoin d’intimité.

Nous avons imaginé deux espaces, séparés par deux ensembles de mobilier en épis. Le premier ensemble renferme un petit coin privé pour le praticien, sur toute la hauteur, qui dissimule notamment le tableau électrique. Le second ensemble est un meuble bas, avec un point d’eau accessible des deux côtés, des rangements – portes et tiroirs – coté consultation. Le passage entre les deux ensembles pourra se fermer grâce à des panneaux japonais manipulables facilement.

 

Côté réception des patients, nous avons prévu un vaste bureau sur mesure, en arrondi, avec une tablette plus large à l’extrémité pour recevoir l’étudiant en médecine. Ce bureau est complété à l’arrière par une desserte, également arrondie, permettant de positionner l’imprimante, du rangement, et à l’avant par une bibliothèque, avec portes vitrées en partie haute pour les maquettes et ouvrages médicaux, et rangement bas pour les jouets d’enfants.

Côté consultation, la table de soins électrique est au centre de l’espace. Elle est complétée par un mobilier d’angle avec plan de travail pour le pèse-enfant et d’autres matériels de consultation, un rangement haut et bas. L’espace est assez grand pour accueillir également une chaise pour l’accompagnant, le pèse-personne, une poubelle basse.

 

Ambiance recherchée pour ce cabinet médical

Dès l’origine, la demande est de faire un lieu chaleureux, propre, clair, lumineux, efficace et fonctionnel, dans lequel le patient ne cherche pas sa place.

Nous avons proposé des plafonds et murs très clairs sur un sol PVC en dalles, effet béton brut. Les plinthes et cadres de porte complètent le contraste gris / blanc. C’est le mobilier qui structure, dessine et met en valeur les volumes.

Côté bureau, les plans de travail sont anthracites, avec des chants rouge vif.

Côté consultation, les plans de travail sont blancs, avec le même rappel de chants rouge vif. Notre fil rouge. Les portes et caissons sont assortis blancs ou gris en fonction des usages.

L’ensemble crée un environnement très lisible et énergique.

 

Réalisation des travaux d’architecture d’intérieur

Pour la réalisation, et compte-tenu de la distance, nous avons proposé la réalisation complète par l’intermédiaire d’une entreprise générale partenaire : le groupe Réponse. Par ailleurs nous avons assisté le maître d’ouvrage en passant régulièrement sur le chantier pour vérifier l’avancement des travaux et leur correspondance avec nos plans.

 

Crédit photos : Gérard COTTET
Vues 3D : Copernic – Architecture d’intérieur

 

Discutez de votre projet de rénovation de cabinet médical avec un architecte d’intérieur spécialisé.

Nous avons réalisé d’autres projet de rénovation de cabinets médicaux, notamment à Seynod et à Alby-sur-Chéran, pour les voir, parcourez nos réalisations.

Vous avez un projet d’aménagement de cabinet médical et que vous souhaitez en discuter avec un architecte d’intérieur ? N’hésitez pas à nous contacter.

Sélectionnez M.Mme

Votre nom

Votre email (obligatoire)

Votre activité professionnelle

Votre téléphone

Lieu de votre projet (ville, code postal)

Votre message

Ville

Virieu-sur-Bourbre (38)

Domaine d'activité

Médecine générale

Date
Catégorie
Cabinets médicaux, Professions libérales de santé